Баннерная ткань

Сегодня трудно представить современный мегаполис, где бы полностью отсутствовали красочные рекламные баннеры, яркие бигборды и растяжки. Баннерная ткань широко используется в наружной рекламе, т.к. обладает рядом преимуществ – эластичность, легкость, простота монтажа, долговечность, возможность делать большие рекламные поля.

Для высококачественной печати и стойкости нанесенных изображений необходимо использовать качественные материалы. Баннерная ткань различается по плотности и способу применения — Backlit, Frontlit, Blackout. Есть также баннерная сетка — Mesh. Виды баннеров:

  • армированный баннер;
  • неармированный баннер;
  • светорассеивающий баннер;
  • светоотражающий баннер.

Баннерная ткань представляет собой очень прочное виниловое полотно, которое состоит из армированной сетки из полиэстеровой нити, которая покрывается слоем ПВХ.

На сегодня есть два основных вида баннерной ткани — ламинированный и литой. Они отличаются технологией производства. Литой баннер более дорогой, но имеет ряд преимуществ: более долговечен, меньше подвержен атмосферным и температурным воздействиям, не заламывается на линии сложения. Ламинированный – более дешевый, через 1-2 года начинает расслаиваться, при загибе заламывается и обтирается краска.

Frontlit — баннерная ткань с армированием. Она представляет собой прочное полотно, где основы является сетка из полиэфирных нитей, с двух сторон покрыта поливинилхлоридом. Баннер литой – Algaflex и Obeikan. Баннер ламинированный – Algaflex. Такой материал применяется для конструкций с односторонним нанесением изображения без подсветки или с внешней подсветкой с лицевой стороны. Материал используется для широкоформатной односторонней печати и для аппликаций в различных рекламных конструкциях. Плотность этой ткани — от 380 до 610 г/м. кв. Поверхность материала может быть матовой или глянцевой. Слабо пропускает свет – до 10%.

Backlit — армированная баннерная ткань для световой рекламы. Литой баннер – Obeikan и ламинированый – Algaflex. Достаточно прочный материал благодаря основе из сетки полиэфирных нитей. Такой материал применяется для конструкций с односторонним нанесением изображения с внутренней подсветкой. Материал используется для широкоформатной односторонней печати. Плотность этой ткани от 440 до 610 г/м. кв. Поверхность материала матовая. Пропускает до 25% света.

Blackout — армированная баннерная ткань. Отличительная особенность этого материала — внутренний светонепроницаемый черный слой. Баннер литой — Algaflex Blockout. Сфера применения этого материала — двусторонняя печать. Плотность этой ткани от 440 до 610 г/м. кв. Поверхность материала матовая. Свет не пропускает.

Mesh-Net или баннерная сетка – перфорированная баннерная ткань. Важная особенность материала – минимальная парусность, что дает преимущество перед баннерной тканью. Имеет варианты в размере ячеек, наличии или отсутствии армирования, толщине нитей и типу их плетения. Применяется для размещения рекламы в витринах, для оформления мест продаж, на фасадах с окнами (хорошо пропускает дневной свет), для декоративной маскировки строящихся зданий, для театральных и студийных декораций, для оформления выставочных стендов.

Стандартная плотность этого материала – 350 г/м. кв. Устойчив к ветровым нагрузкам. Устойчив к растяжению. Небольшой вес позволяет использовать при изготовлении рекламных поверхностей огромных размеров.

Основные характеристики баннерной ткани — прочность на разрыв, эластичность, высокая степень устойчивости к атмосферным и температурным воздействиям, огнестойкость, водонепроницаемость.

В состав ПВХ в баннерной ткани входят пластификаторы, которые не растворяются в основном полимере материала и имеют тенденцию все время мигрировать на поверхность (у разных производителей в разной степени). Пластификаторы, которые содержатся в ПВХ, отрицательно влияют на клейкую поверхность пленки, которую наносят на баннер. Способность пластификаторов мигрировать не позволяют самоклеящимся пленкам качественно и надежно приклеиваться к баннерам. Поэтому при нанесении самоклеящихся пленок следует использовать только пленки специальной серии, предназначенные для нанесения на баннеры.

Способы монтажа баннеров:

1. Безрамный

  • на дюбель-гвозди по периметру.

2. На раму

  • через люверсы;
  • за трубку в «карманах» полотна.